El CERN

El CERN es el Centro Europeo para la Investigación Nuclear, en otras palabras, tratan de averiguar cuales son las leyes y cómo funcionan las cosas que son más pequeñas que un atómo.

Según la información que nos dieron el día de la presentación cada día están en el CERN unas 5000 personas de unas 100 nacionalidades diferentes.

El CERN en sí es un conjunto de 4 o 5 sitios dispuestos alrededor del LHC, un túnel subterráneo de 27km de longitud en el que se encuentra uno de los aparatos que utilizan para hacer experimentos. Yo me encuentro en el sitio más grande, el de Meyrin que tiene más de 320 edificios y está en medio de la frontera de Suiza con Francia. Hay otro sitio a cerca de un kilómetro pero ya es bastante más pequeño. El resto de sitios están dedicados exclusivamente a los experimentos y ya hablaré sobre ellos en otra entrada.

DSC_7654
El aire es completamente industrial, el CERN se empezó a construir hace más de 50 años pero aparte del óxido de algunos de ellos es difícil diferenciarlos ya que la mayoría son rectangulares y de una arquitectura lo más sencilla que os podáis imaginar.

 

DSC_7655
En esta imagen no se puede ver pero no es raro ver coches del año de la polca o deportivos de lujo aparcados entre los edificios.

 

DSC_7651
Todas las fotos de esta entrada son del sitio CERN de Meyrin.

 

DSC_7662
Esta calle bordea todo el sitio y está menos transitada que su opuesta. Tiene unas hermosas vistas a campos de cultivo justo detrás.

 

DSC_7630
El Globo. Este edificio se utiliza como centro de exposiciones (la primera planta) y como auditorio temporal (la segunda planta). Por ejemplo esta semana el auditorio principal estaba ocupado por unas charlas así que las clases que nos dan a los que participamos en el programa de estudiantes de verano se han impartido en la segunda planta de este globo de madera. Cuando llegué, hace ya dos semanas, había una exposición sobre Ángeles y Demonios y hoy, en una de las clases que tenía que era sobre antimateria, el profesor que la impartía no se cortó a la hora de hacer bromas con la película; un compinche llegó en medio de la charla con un aparato que supuestamente contenía un gramo de antimateria como el que se utilizó en la película (una especie de tubo transparente alargado con algo brillante en el centro).

 

DSC_7663
El edificio de la derecha es el perfil malo de uno de los dos que conforman el centro de cálculo.
comments powered by Disqus